Estados Unidos eliminados da Copa América com derrota polêmica para o Uruguai

Os Estados Unidos foram eliminados da Copa América com uma derrota por 1-0 para o Uruguai, após um gol polêmico de Mathías Olivera no segundo tempo na noite de segunda-feira, 1. A derrota aumentará a pressão sobre a Federação de Futebol dos EUA para remover o técnico Gregg Berhalter antes da Copa do Mundo de 2026.

O Uruguai marcou aos 66 minutos quando Nicolas De La Cruz cobrou uma falta na frente do gol dos EUA. Matt Turner rebateu um cabeceio de Ronald Araújo, que superou o defensor Tim Ream no salto, mas o rebote foi direto para Olivera, que empurrou a bola para o gol com o pé esquerdo.

Olivera parecia estar em posição de impedimento no cabeceio inicial, mas o gol foi validado após uma revisão de vídeo.

Pressão e Frustração

Usando uma escalação composta inteiramente por jogadores de clubes europeus, Berhalter e os EUA esperavam mostrar que a equipe havia avançado desde a eliminação nas oitavas de final contra a Holanda na Copa do Mundo de 2026. Em vez disso, os EUA abriram com uma vitória por 2-0 sobre a fraca Bolívia antes de serem surpreendidos por uma derrota por 2-1 para o Panamá.

Três minutos antes de o Uruguai marcar, os EUA estavam em posição de avançar quando Bruno Miranda empatou para a Bolívia contra o Panamá em um jogo que começou simultaneamente em Orlando, Flórida. No entanto, o Panamá conseguiu uma vitória por 3-1 e garantiu o segundo lugar no Grupo C, atrás do Uruguai.

Berhalter foi recontratado em junho de 2023 e recebeu um contrato até a Copa do Mundo de 2026, que os EUA co-organizarão com Canadá e México. Mas, apesar de uma escalação que incluía Christian Pulisic, Weston McKennie e Tyler Adams, os EUA não conseguiram nem igualar sua última participação na Copa América, quando perderam para a Argentina nas quartas de final de 2016.

Os EUA jogarão amistosos em setembro contra Canadá e Nova Zelândia.

Arbitragem Controversa

O Uruguai jogou sem o técnico Marcelo Bielsa, suspenso por enviar sua equipe atrasada para o segundo tempo dos dois primeiros jogos. Diego Reyes e Pablo Quiroga ficaram encarregados em uma noite amena, mas úmida, em Kansas City.

Berhalter e os americanos sabiam que sua situação era crítica — Pulisic chegou a dizer que precisariam jogar “o melhor jogo de nossas vidas” para avançar — e pareciam uma equipe sem nada a perder na maior parte do primeiro tempo.

Foi um jogo marcado por jogo físico e decisões questionáveis. Folarin Balogun, que já havia marcado dois gols no torneio, foi o principal alvo de vários desafios. Ele pediu ajuda após uma colisão com o goleiro uruguaio Sergio Rochet e depois foi deixado rolando no campo após um choque com Araújo, mais tarde no primeiro tempo. Balogun teve que deixar o campo com uma contusão no quadril e Ricardo Pepi entrou em seu lugar.

O Uruguai perdeu Maximiliano Araújo ainda no primeiro tempo após uma colisão assustadora com Ream, perto do gol dos EUA. Ele teve que ser retirado do campo em uma maca, embora tenha conseguido mover os braços antes de seguir para o túnel.

No meio do caos estava o árbitro peruano de 32 anos, Kevin Ortega, que tomou várias decisões questionáveis que prejudicaram os EUA.

A primeira ocorreu quando Ortega começou a puxar um cartão amarelo e interromper o jogo, mas depois permitiu que o jogo continuasse — ainda segurando o cartão — enquanto o Uruguai quase marcou em um ataque. A segunda veio quando os EUA tinham uma clara vantagem após uma mão na bola do Uruguai, mas o árbitro peruano apitou e interrompeu o jogo para marcar uma cobrança de falta.

O Uruguai começou a aplicar mais pressão no meio do segundo tempo e colocou os americanos em modo de desespero depois que Olivera encontrou o fundo da rede. E, embora os EUA tenham tido algumas boas corridas e algumas boas oportunidades na área, uma equipe que tinha grandes expectativas não conseguiu encontrar os dois gols que precisava — ou mesmo um.